Основные симптомы мигрени часто сопоставимы со многими другими неврологическими патологиями, за счет чего установить точный диагноз при обычном осмотре очень сложно, важно пройти комплексное обследование организма.
Диагностика мигрени проводится неврологом, он проводит ряд обследований и текстов, что могут указать на мигрень.
Сбор жалоб
Если у человека есть симптомы мигрени, частые головные боли и другие признаки, на приеме у невролога первоначально проводится опрос и собираются данные.
Невролог для этого узнает следующие детали патологии:
- Были ли ранее подобные симптомы у родных людей, кровных родственников.
- Определяется образ жизни, работа и ее условия, а также правила питания, наличие вредных привычек.
- Нужно описать врачу, что стало причиной мигрени, после чего она начала развиваться.
- Определяются вторичные болезни, протекающие в хронической форме, после этого прослеживается связь в их лечение и приступов мигрени.
- Есть ли травмы спины, головы или шеи.
- Устанавливается эмоциональный и психический фон человека, определяется наличие депрессии.
Чтобы диагностика мигрени была успешной, больной мог детально описать свое состояние, необходимо завести тетрадь, в которой отмечать появление приступов и возможные провоцирующие причины.
Врачи подчеркивают важность точной диагностики мигрени, так как это заболевание может значительно ухудшить качество жизни пациента. Специалисты отмечают, что диагностика часто основывается на анамнезе и описании симптомов, таких как интенсивная головная боль, тошнота и чувствительность к свету. Врачи рекомендуют вести дневник головной боли, чтобы выявить триггеры и паттерны. Также они акцентируют внимание на необходимости исключения других заболеваний, которые могут вызывать схожие симптомы. Для этого могут потребоваться дополнительные исследования, такие как МРТ или КТ. Правильная диагностика позволяет назначить эффективное лечение и улучшить состояние пациента, что делает этот процесс особенно важным.
Основные критерии для диагностирования
Если у человека есть мигрень, то ее приступы начинают возникать время от времени, зачастую симптомы одинаковы, по ним можно определить конкретный вид патологии.
Как диагностировать определенные виды знает невролог, а основные критерии таковы:
- Мигрень 5 раз появляется с обычными симптомами и 2 раза характеризуется головной болью до 3 суток. Кроме того, боли дополняются 2 и боле дополнительными симптомами, среди которых пульсация, боли в животе, тошнота и рвота. При болях пациент не может воспринимать яркий свет, громкие звуки или резкие запахи, есть головокружение.
- Нет второстепенных болезней организма и сбоев, которые характерны для мигрени.
- Больные ощущают нехарактерные головные боли, все приступы не связаны друг с другом, основная патология является самостоятельной.
Чтобы правильно диагностировать мигрень, пациентам надо обратиться за помощью во время очередного приступа или вызвать скорую помощь на дом.
Физикальный осмотр
После сбора общих данных о пациенте, врач начинает проводить физикальный осмотр. Его суть заключается в визуальном осмотре, прослушивании и прощупывании больного, проведении некоторых проб.
Если есть подозрения на мигрень, используются следующие меры:
- Замеряется давление пациента, его температура и работа сердца, дыхания.
- Оценивается, насколько это возможно, состояние глазного дна и зрачков.
- При помощи пальпации и замеров делается оценка формы и других параметров головы.
- Прощупывается височная доля, чтобы определить общее состояние артерии.
- Проводится пальпация суставов челюсти, шеи, плечевых зон и волосяной области головы, чтобы определить боли, напряжение мышц.
- Для подтверждения или исключения воспалительного процесса используется фонендоскоп, который показывает состояние проходимости шейных сосудов.
- При помощи иглы и других острых предметов врач проводит легкие покалывания, для определения чувствительности кожи.
- Пальпация щитовидной железы обязательна, чтобы определить ее размеры и общее состояние.
- Проверяется координация больного и его возможность удерживания равновесия. Для этого используются тесты и пробы.
- Определяется эмоциональное и психическое состояние, активность памяти, а также реакция на разные изменения, чтобы оценить степень раздраженности и агрессивности.
Физикальное диагностирование помогает определить неврологические нарушения, которые появляются при мигрени и исключают другие патологии, с подобными признаками.
Мигрень — это не просто головная боль, а серьезное заболевание, которое затрагивает миллионы людей. Многие пациенты отмечают, что диагностика мигрени часто оказывается сложной и запутанной. Врачи используют различные методы, включая анализы, опросы о симптомах и триггерах, чтобы установить правильный диагноз. Некоторые пациенты делятся, что им приходилось долго искать специалиста, который бы правильно интерпретировал их симптомы.
Многие отмечают, что важным аспектом диагностики является ведение дневника головной боли, что помогает выявить закономерности и триггеры. Однако не все врачи уделяют должное внимание этому процессу, что порой приводит к неправильным диагнозам. Важно, чтобы пациенты чувствовали себя услышанными и могли открыто обсуждать свои симптомы. В конечном итоге, правильная диагностика — это первый шаг к эффективному лечению и улучшению качества жизни.
Осмотр узконаправленных докторов
Во время диагностики больному необходимо пройти осмотр не только у невролога, есть необходимость проводить обследование у других узконаправленных медиков, которые способны подтвердить или исключить развитие других болезней с головными болями.
В подобном случае может потребовать консультирование у следующих докторов:
- Окулист – оценивает состояние глазного дна, особенно при появлении визуальных дефектов до начала приступа головной боли. Врач проверит остроту зрения, определит возможные патологии.
- Стоматолог – осмотр необходим для проверки состояния ротовой полости, зубов, мест нагноений, которые могут стать причиной головных болей пульсирующего характера.
- ЛОР – проверяет состояние всех околоносовых пазух, внутреннее и среднее ухо, а также исключает воспаления, в виде отита, синусита.
- Вертебролог – врач осматривает состояние спины и шеи, исключает ущемления артерий, что приводит к шейной мигрени.
Описанные специалисты установят точный диагноз и причины мигрени. За счет комплексного диагностирования сужается круг провоцирующих факторов.
Инструментальное диагностирование
Инструментальные способы обследования считаются последним приемом в ходе комплексного диагностирования.
При помощи дополнительного инструмента и оборудования врачи проводят оценку состояния мозга, сосудов.
От этого зависит частота появления мигрени. Больным, у которых часто появляется боль в голове надо проходить следующие обследования:
- Электроэнцефалография – безвредный метод обследования, что не вызывает болей у пациентов и дает возможность проверить мозговые структуры, сосуды и артерии во время определенной активности. Кроме того, методика показывает воспаления и патологические изменения.
- Компьютерная томография мозга – при помощи рентгенологического оборудования определятся заболевания в хронической или острой фазе. КТ дает возможность определить работу кровеносной системы, наличие образований в мозгу и гематом, а также последствий травм. При помощи томографа доктора могут получать в экстренном порядке нужные результаты, которые помогут определить патологические процессы или изменения в структуре мозга.
- МРТ мозга, позвоночника, спины и шеи. За счет импульсов, которые исходят в ходе обследования, есть возможность определить новообразования, ишемические повреждения, атеросклероз и другие патологические изменения, что проходят в мозгу. МРТ шеи проводится, если врач подозревает об ущемлении артерий.
- КТ-ангиография – инвазивный способ обследования, в ходе его проведения вводится контрастное вещество на основе йода. После этого проводится рентгенография определенных участков, которые выводятся на монитор. Способ показывает точную картину состояния сосудистой системы, разрывы тканей и силу повреждений.
- МРТ-ангиография – детально показывает состояние сосудов, не требуется инвазивных методик. Хотя способ очень эффективен при мигрени, но его используют редко в силу своей дороговизны.
Зная, как диагностировать мигренозные атаки и что для этого требуется, получится установить точный диагноз, определить эффективную схему лечения.
Если часто развивается боль в голове с одной стороны, которая повторяется довольно часто и есть приступы тошноты, другие неприятные симптомы, то нужно срочно обратиться к доктору. Такое состояние может указывать на развитие мигрени.
При головной боли и патологии боль появляется в лобной и височной части, как правило, поражает только одну половину головы. В дополнение больные мигренью боятся громких звуков и света.
Полезное видео
//www.youtube.com/embed/X8UsCT84ykw?rel=0
Вопрос-ответ
Как можно диагностировать мигрень?
Общий и клинический анализ крови, анализ мочи, КТ головного мозга, Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи, МРТ головного мозга, электроэнцефалография (ЭЭГ).
Как невролог ставит диагноз мигрень?
Чаще всего мигрень диагностируется на основании истории болезни и информации о принимаемых лекарствах, перенесенных травмах головы или операциях. Врач может также назначить анализ крови на обнаружение заболеваний щитовидной железы, анемии или инфекционных заболеваний, которые могут провоцировать головную боль.
Можно ли увидеть мигрень на МРТ?
МРТ не может точно диагностировать приступы мигрени. Вместо этого она позволяет исключить другие причины сильных головных болей, такие как опухоли, скопление жидкости после аварии или рубцы после инсульта. Врач может гарантировать, что эти заболевания не являются причиной головной боли.
Что лучше при мигрени МРТ или КТ?
В целом, проведение МРТ головного мозга является более предпочтительным методом диагностики при частых головных болях, так как он обеспечивает более точные результаты и может помочь выявить различные заболевания головного мозга.
Советы
СОВЕТ №1
Ведите дневник мигрени. Записывайте частоту, продолжительность и интенсивность головной боли, а также возможные триггеры, такие как продукты питания, стресс или изменения погоды. Это поможет вам и вашему врачу лучше понять паттерны и причины ваших мигреней.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на образ жизни. Регулярный режим сна, сбалансированное питание и физическая активность могут существенно снизить частоту приступов. Постарайтесь избегать провоцирующих факторов, таких как алкоголь, кофеин и недостаток воды.
СОВЕТ №3
Не игнорируйте симптомы. Если мигрени становятся частыми или интенсивными, обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить развитие более серьезных осложнений и улучшить качество вашей жизни.
СОВЕТ №4
Изучите методы релаксации и управления стрессом. Техники, такие как медитация, йога или глубокое дыхание, могут помочь снизить уровень стресса, который часто является триггером мигрени. Регулярная практика этих методов может значительно улучшить ваше состояние.